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Fiestas de San Isidro

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Como cada año el 15 de Mayo se celebran las fiestas de San Isidro.

Estas fiestas fueron recuperadas con la llegada del profesor Tierno Galván a la Alcaldía de Madrid.

Estas fiestas estaban en trance de pasar desapercibidas por los madrileños, pero fue el espíritu renovador de este gran político lo que hizo que volvieran a tener el esplendor que siempre tuvieron estas fiestas.

San Isidro nació según datos comprobados en Madrid en 1082

Pasó gran parte de su vida en Caraquiz (localidad de la provincia de Guadalajara) dedicándose a las labores del campo. Regresa a su ciudad natal donde muere en 1172.

Se le atribuye el don de encontrar manantiales de agua y muchos campesinos le rezan para que llueva en épocas de sequía. Cuenta la leyenda que hizo brotar un manantial, golpeando una roca con una vara, en los campos donde labraba.

Por todo ello es el patrón de los labradores, festejándose en numerosas localidades de España dicha  festividad 

Durante estos días hay numerosos  conciertos, pasacalles, desfiles de gigantes y cabezudos, teatro de marionetas etc.

En estas fechas se celebra en Madrid una de las Ferias taurinas más importantes de la temporada, la Feria de San Isidro. Cada día en la Plaza de “Las Ventas” se celebra un espectáculo taurino (corridas, novilladas, rejones) con los mejores matadores del momento.

La mañana del 15 de Mayo, el pueblo de Madrid acude en Romería a la pradera de San Isidro y a la Ermita del Santo. 

La tradición manda beber agua del manantial que allí se encuentra y a la que se le atribuyen efectos milagrosos. Antiguamente se acudía a llenar los botijos, aún hoy en día se pueden ver puestos de venta de botijos. 

La pradera junto al rio Manzanares, se llena de gente, de música, de puestos de comida con los platos más típicos de la zona, de fiesta. Para beber, vino, y si puede ser en la bota.

Muchos madrileños se visten de “chulapos” y “chulapas”. Las mujeres con vestido largo y ceñido con volantes en el bajo, mantón de Manila por los hombros, pañuelo blanco sobre el pelo recogido y clavel rojo en el pelo. Los hombres, con pantalón oscuro ajustado, camisa blanca, chaleco, pañuelo blanco al cuello y gorra. No puede faltar un clavel en la solapa

En cuanto a los dulces típicos de la fecha se encuentran las rosquillas que son de tres tipos: Las listas, las tontas y las de Santa Clara, cada una de ellas distintas para satisfacer todos los gustos.

Gallinejas, entresijos (tripas fritas de gallina y cordero), son otros alimentos que se consumen en la verbena 

Los madrileños castizos llamados chulapos y chulapas después de los toros en Las Ventas acuden a la verbena a bailar el clásico chotis que resulta ser un baile de origen escocés.

Así hasta la madrugada, despidiéndose un año más  de San Isidro que nos siga trayendo paz y alegría.

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